게시물이 없습니다.

569돌 한글날 경축식 9일 세종문화회관서 개최

• AD 내외매일뉴스
  • 조회 2254
  • 문화일반
한글발전 유공자 10명 정부 포상

행정자치부는 569돌 한글날 경축식을 9일 오전 10시 세종문화회관에서 개최한다고 7일 밝혔다.

경축식에는 한글단체와 정부 주요 인사, 주한 외교단, 사회 각계대표, 학생, 학부모 등 3000여명이 참석한다.

‘한글, 미래를 밝히다’를 주제로 열리는 경축식은 훈민정음 서문 봉독, 한글발전 유공자 포상, 국무총리 경축사, 한글날 노래 제창, 경축공연 순으로 진행된다.

정부는 경축식에서 고(故) 정재도 한글학회 명예이사 등 한글발전 유공자 10명에게 정부 포상을 한다.

정재도 이사는 한글학회 사전편찬위원으로 활동하며 우리말 큰사전 편찬을 주도하는 등 어문 분야 연구에 기여한 공로를 인정받았다.

그 밖에도 한국과학기술원 최기선 교수 등 한글보급과 교육 등에 기여한 분들에게 훈·포장이 수여된다.

경축공연에서는 한글 창제과정을 표현한 동영상과 세종대왕의 애민정신을 담은 뮤지컬, 노랫말이 아름다운 한글 노래를 출연배우와 합창단이 대합창하는 순서가 이어진다.
자치단체 및 재외공관에서도 28개 행사에 1만 650명이 참석해 경축식 등 문화예술 행사를 개최한다.

문화체육관광부는 ‘2015 한글문화 큰잔치(5~9일)’를 개최해 한글 멋글씨전 등 한글관련 문화예술행사를 선보인다. 

정부는 한글날 경축 분위기 조성을 위해 8~9일 이틀간 전국 주요도로에 태극기를 게양하고 ‘전 가정·직장 태극기 달기 운동’을 전개한다.

문화팀=정진이 기자
트위터 페이스북 구글플러스 싸이공감 네이트온 쪽지 구글 북마크 네이버 북마크